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Safran des 2 Provinces

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 Safran Bio


À 25 minutes de Vitré, Christophe et Patricia Blin cultivent le safran dans le respect de l'environnement depuis 2014. Surnommé « l’or rouge », quelques milligrammes de ses filaments relèvent et parfument subtilement toutes les recettes. Très répandu dans la cuisine méditerranéenne, le safran est une épice qui renferme bien des vertus. Propriétés antioxydantes, relaxantes et même stimulantes pour la digestion.

Le safran est une épice constituée de stigmates (ou filaments) d’une plante : le Crocus sativus. Cette plante vivace comporte trois étamines jaunes et un pistil rouge se terminant par trois stigmates qui, une fois séchés, constituent le safran. La cueillette matinale des fleurs et le prélèvement des filaments (l’émondage) se font à la main. Une fois séchés, les stigmates ont perdu jusqu’à 80 % de leur poids. Ils sont ensuite conservés 1 mois dans des pots hermétiques, avant d'être commercialisés, ce qui permet de développer les arômes.